“ためしてガッテン”のカレーは美味い!!
先々週あたりに放送されたNHKの科学情報番組「ためしてガッテン」で市販のカレールーを使って、高級レストラン並みのカレーを作ってしまおうという企画をやってて、もの凄っ興味を抱いたので、ウチのオカンがね(笑)。。
んで先日番組で紹介された作り方と4種の神器/唐辛子・バター・ニンニク・砂糖を使って作ったカレーを食したところ、、、、美味いんだぁッ!これがーーーッ!!!
なんだろ、、甘辛いというか。最初口に入れるとほのかな甘さが漂ってくるのだけど、次第に辛くなってくるのね。不思議なことに。
辛口でも中辛でもなければ甘口でもない、、、ナンなんだこりは・・・。
しかしこれがホントに美味いんだわさ。
今回は唐辛子を1本しか使わなかったんだけど(番組では2本入れてた)、これ2本入れればもっと辛くなるはずで、それはお好みでやるしかないね。オイラ的には1本で十分だったけど。
ということで、今回の作り方レシピーを。
材料:サラダ油大2、唐辛子1本、ニンニク10g、玉ネギスライス300g、水650ml、ニンジンいちょう切り100g、ジャガイモ8等分大1コ、カレールウ5皿分の半分量(2.5皿)、バター20g、砂糖小1、豚肉(番組ではポークソテー用の豚肉だったけど、今回はフツーの切り落とし) (以上5皿分)
今回はこれを基本量にして15皿分くらい作ったと思う。
(注意)量を多く作ったので、番組レシピ通りではありません!
①豚肉は炒めておく。
②フライパンにサラダ油と唐辛子を入れ、弱火で炒め、香りが出てきたらニンニクを加えてキツネ色になるまで炒める。
③玉ネギを入れ強火で10分あめ色になるまで炒める。
④③に水を入れる。
⑤唐辛子を取り出し、ミキサーに④とニンジンを入れてスイッチオン!(冷めてから入れる)
⑥圧力鍋に⑤と唐辛子を戻し、ジャガイモ、豚肉を入れ、水を加え弱火で20分煮る。
⑧カレールウ、バター、砂糖を入れて溶かす。
⑨カレールウが溶けたら弱火で3~5分とろみが出るまでかき混ぜながら煮込む。
という順序で作りましたが、番組レシピでは⑥の後にジャガイモ等の材料を取り出して濾すそうですが、量が多かったので今回は省きました。。めんどくさ(笑)。
なので、番組で作られたカレーはけっこうトロトロしてたと思うんだけど、オイラんちで作ったカレーはドロッとしてました(笑)。。でも今まで食べたことのないような美味しさで、翌日朝には完食!
今度からはこの作り方でカレーを作るゾー!オー!
今度はちゃんと濾過しよ。。あと、ニンジンもミキサーにかける分以外に切ったやつを入れてもいいかもね。
« 夢のシネマパラダイス158番シアター:歴史秘話ヒストリア~ン | トップページ | 夢のシネマパラダイス166番シアター:スパイ・キッズ »
« 夢のシネマパラダイス158番シアター:歴史秘話ヒストリア~ン | トップページ | 夢のシネマパラダイス166番シアター:スパイ・キッズ »
コメント